Квеструм Москва 1980 (Екатеринбург) - рецензии, обзоры

3 рецензии

1. Очень необычный квест. Нелинейный, просторный. По антуражу приближен к реальности: попав внутрь, действительно ощущаешь себя в СССР. Мы с огромным желанием обыскивали ящики столов и шкафов в поисках ключа или очередной подсказки. Замочков и ключиков много, как и поиска, но в данном квесте все обыграно так, что не скучно и не плоско. Квест нелинейный. Все эти детали распределены по разным комнатам, связаны между собой иногда неожиданно, многое приходится держать в голове, чтобы не забыть, что еще не открыто и что еще не найдено. Все участники команды были при деле, много перемещались и радовались, как дети, когда находили очередной ключ. Я вообще поймала себя на мысли, что постоянно улыбаюсь. И столь нелюбимые мной поиск и множество замков приносят мне нереальное удовольствие!

Задания все очень логичные: невозможно пройти мимо или двояко растолковать. Присутствуют наклейки стоп, чтобы команды не тратили время на антуражные детали интерьера. Ящики с игровыми предметами не забиты ненужным хламом для отвлечения внимания. При этом все чисто. Обшарив множество полок и шкафов, мы вышли с чистыми руками (ну, а для тех, кто все-таки испачкался есть рабочая раковина и даже мыло ;) ). Все это делает прохождение квеста комфортным и приятным. Есть милый сюрприз для игроков, который найти совсем не сложно. Оригинально и просто придумана связь с оператором, полностью в стилистике квеста.

Из недочетов можно отметить потрепанность некоторых предметов. И кое-какие игровые детали можно было сделать на более качественном уровне. Механизм тут всего один (но многоходовый). И еще радио. В целом это все никак не портит впечатление, потому что допустимо для стиля 80х.

Локация расположена в центре. Вход через ВУХИН. Как найти сам квест подробно написано на сайте, а также объясняют по телефону при подтверждении бронирования. Или можно спросить у дружелюбной охраны института, оба раза, что мы там были, они сами интересовались, знаем ли мы, как пройти. Внутри ждет просторная гостевая зона с диванами, кулером, чай-кофе-ништяки (и даже цикорий), шкафы на замке для ценных вещей. А главное приветливые и очень приятные в общении ребята-разработчики.

2. Ходили ещё весной 2016. Квест начался, когда мы ещё только искали организацию. Рекомендую всем приходить заранее, потому что на поиски локации может уйти прилично времени, так как находится она где-то во дворах, войти в которые можно только через вахтёра в здании на 8 Марта, как-то так. Может, сейчас появились какие-то указатели, но тогда я замаялась бегать туда-сюда по дворам.

Оператор (он же хозяин) оказался очень приветливым молодым человеком. Видно, что он очень любит и гордится своим «детищем». Таких длинных и подробных инструктажей я нигде больше не встречала. Уже хотелось поскорее «в бой», а оператор нам всё рассказывал и рассказывал случаи из игровой практики)) Легенда, кстати, какая-то невыразительная и не очень внятная. Проникнуть в кабинет, вынести какую-то папку… Что за папка? Что это за организация? Ну да ладно.

На тот момент были ещё неискушёнными игроками, поэтому вышли из квеста с ощущением, что мы полные дауны. За 60 минут успели разгадать чуть больше половины загадок (хотя подсказки брать не стеснялись). Сложность в первую очередь именно из-за обилия заданий.

Кстати, картинки, что обычно помещают в качестве главной фотографии к этому квесту, не соответствуют реальности. В действительности это самый обычный кабинет в советском стиле с простецкой мебелью из ДСП (или ДВП, не разбираюсь я). Кое-где в лаборантских до сих пор такая сохранилась. Последующие комнаты оформлены так же, как первая, так что особого восторга от перехода на новый «уровень» не испытываешь. Спецэффектов никаких нет вообще. И кругом замочки, замочки, замочки… В основном кодовые. Ну а что, лично я люблю коды. По крайней мере, это интереснее, чем тупо искать ключики. Тем более что здесь коды зашифрованы весьма оригинально. На многих предметах надпись «стоп», но это и хорошо, так как мебели с книжками много, и всё изучить времени точно не хватит. С другой стороны, будьте внимательны! Если значка «стоп» нет, то предмет лучше проверить, даже если бы вы никогда не подумали, что он может участвовать в игре.

Технического оснащения в квесте нет, кроме одного самодельного механизма. Кстати, весь квест ребята придумывали и оформляли сами.

И ещё был момент, что во время оплаты мы, похоже, переплатили 100 рублей. Вышло так, что я сначала протянула купон, а потом мне назвали сумму в купоне, на 100 руб. превышающую ту, что должна быть указана. Я то ли растерялась, то ли не хотела просить купон обратно и тыкать пальцем в сумму, отдала, сколько просили. Но надеюсь, что оператор ошибся всё же случайно.

В целом для новичков, не боящихся сложностей, вполне подойдёт. В квесте просторно, так что всем места хватит. И заданий))

3. По существу: квест довольно простой, даже очень простой. Ребята местные, работают не по франшизе, делали квест сами, и это видно. Обставлен квест просто, но это вяжется с легендой, т.к. мы каким-то образом оказались в советском НИИ, то обстановка соответствующая. А эти очаровательные картотеки... Много интересных, хоть и технически простых, загадок. Понятная логика прохождения. В игре довольно много стоп-символов, но они очень верно расположены и отсекают ненужные ветки прохождения, иначе можно очень надолго застрять, всё обыскивая. Интересно, что для прохождения нет нужды проходить всё, можно местами обойти официальную логику квеста, что не воспрещено, и рассматривается организаторами как альтернотивное прохождение. Также радуют приятные сюрпризы. Администратор очень позитивный, даже немного навязчиво позитивный, создает атмосферу домашнего МЕГАгостеприимства.

Эмоционально: очень позитивные эмоции остаются после прохождения квеста. Я бы рекомендовал этот квест в качестве первого для прохождения. Реквизит хоть и неброский, но очень здорово ложится в тематику, и поэтому не происходит отторжения у избалованных франшизными квест-румами игроков. У меня вызвало приступы счастья нахождение тайничков с сюрпризами (которые, кстати, можно и не найти).

Моменты: Классно реализовано наблюдение за игроками, прекрасное функционирующее радио, добавочные сюрпризы.

Игровая механика: 7 из 10
    Сюжет: 7 из 10
    Реквизит: 6 из 10
    Общая оценка: 6,8

Квест классный для первого раза, много находок и классный администратор. Очень рекомендую новичкам, и можно заглянуть заядлым квестоходцам. Надеюсь, ребята будут расти над собой. Мне лично понравилось, но объективно вот так.