Перфомансы с таким названием сразу привлекают внимание и создают вокруг себя массу обсуждений. Но на самом деле, как все уже знают, каждому свое: кому-то загадки, а кому-то - эмоции и крики, и рука на пульсе. Здесь вас не будут ждать загадки, скорее просто очевидные вещи, которые будут помогать вам играть с обитателями лаборатории…Тссс… Да, там уже никого не осталось, только ваша команда и постоянное присутствие живого - местных доходяг. Кстати, кто играл в компьютерные игры, знает, что зомби и прочие монстры реагируют на движение и звуки, отсюда и главная идея и фишка перфоманса - Умереть заживо (т.е. моментально притвориться мертвым, а иначе, как мы уже проверяли, профессор вас заберет и потом будет вас команда искать по всем 400 метрам лаборатории, может быть, и в разных местах найдут =) (*шутка*). Кстати, это делается специально - пока команда идет искать одного из своих, по пути явно кого-то ПОТЕРЯЮТ. Если засекут в учащенном дыхании или в звуке шагов, то тоже уведут... И вот, когда остается вас не так много свободных для действий, вам уже дадут возможность начать освободительную операцию, и тут начнется представление... Как нам сообщил создатель, есть много сценариев, которым лучше не мешать - просто созерцайте. Мы увидели половину, потому что боялись местами и медлили, прям медлили. Надеемся, вам достанется больше удивления, от которого глаза на лоб лезут :) Но так всегда, про себя хочется говорить: "Тихо, тихо, не буди лихо!". А выйдешь: "Блин, ну почему мы не смаканули по полной сверх планки своего страха?".

Очень удивило необычное начало, когда вся команда шла плечом к плечу, не понимая, что происходит (не расскажем, так как спойлер). Именно в этот момент уже и стало понятно, что нас ждет нечто непохожее! Столько эмоций, что мы забыли вам рассказать сюжет :) Как и у любого перформанса, есть история: мы попали в «лапы» профессора Комаровского, все было достоверно и пугающе правдопободным. Он ставил опыты на людях, химичил с геном выносливости и силы. Профессор был повсюду, в каждом уголке локации чувствовалось его присутвие, кряхтение и недовольство, особенно в темноте. Подытожим: было очень необычно играть в этот перфоманс, так как правильных шагов в нем нет, это захватывает так, что любопытство оказывается сильнее страха, и ты идешь в поисках очередного сюрприза, борясь со страхом, страхом, когда обарачиваешься от чьего то дыхания.

Перфоманс полностью командный, мы это доказали, боялись и бежали вместе. Было весело. Хотя можно, наверное, и в одиночку пройти, попытав судьбу. Антураж самый подходящий для данной локации: правдопободнее некуда. Менять что- то даже не стоит предлагать, он идеально лег на сюжет и на то действо, что происходило в рамках игры. Да, где-то пыль, где-то неровный пол, но это же игра, а не дом для жилья. Это Перфоманс господа! Действо, в которое нужно поверить. Ребятам это удалось, мы поверили.

Сложностей и загадок не было, больше эмоций и неожиданных визитов к нам. Игра со страхом, да, шокеры были и очень близко, но если вы команда, которая «дружит с головой» и понимает, что это игра, то никто УБИВАТЬ вас не станет! Каждый получает то, что хочет. Шокеры - отличное решение для буйных, чтоб верилось... (просьба не провоцировать и такого не будет!) Еще раз хотим заметить, не стоит спорить с актерами, а наслаждаться атмосферой перфоманса. Ваша безопасность в ваших руках (хотя администраторы сказали, что все под контролем).

Найти минусы нам сложно, потому что эмоции мы получили, эффект достигнут. Но скажем сразу - тот, кто любит красивые антуражные квесты и загадки – не ходите! Если не хотите наблюдать и быть в игре актеров, то лучше сходите на добрые квесты с розовыми пони за совсем другими эмоциями. А эта локация, имеет право быть... быть такой, какой нужно для сюжета. Кстати, все что с вами будет происходить, после прохождения вы можете посмотреть на записи в большом телевизоре, рассмотреть кто как реагировал и очень весело поржать над собой за чашечкой чая и конфетками, а также обязательно поделиться, как вам снесло крышу, но вы сдержались и Умерли заживо!) Пермский формат перфоманса нам зашел, сходим еще раз другими компаниями досмотреть, что бы еще с нами сделали :) Желаем идти вперед на встречу со своими острыми эмоциями с открытым объятиями и не бояться, это того стоит.

Это рецензия Extrareality на квест Умерший заживо